Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Поступления 2009 года

В 2009 году коллекции исполнилось 14 лет. В этом возрасте у нас получают первый паспорт :). Коллекция - не человек, и свой первый паспорт - каталог - она получила еще в начале 2002-го года, затем были ежегодные "вкладыши" - отчеты о новых поступлениях. Не будем нарушать сложившуюся традицию и в этом году: подведем итоги. Итак, на конец 2009 года коллекция насчитывает 505 колокольчиков из 45 стран. Вклад этого года - 43 колокольчика, два из которых куплены мной в поездке в город юности Ростов-на-Дону, остальные - это подарки.

Пополняться коллекция начала уже в первый час 2009 года. Счет открыл колокольчик "С коровой" - символом года по восточному календарю. Его подарил сын Андрей. Изготовлен он авторским объединением "Лежанн".

Затем в феврале необычный колокольчик в виде берестяного "Домика" я получила в подарок от художника по фарфору Галины Зуевой. Это работа Александра и Альфии Гуриных из Новоуральска.

Буквально следом пришла посылка из Украины от Ирины Колтаковой, в которой был колокольчик "Рига" и каталоги части коллекции Ирины (они пополнили мою "Колокольную библиотеку").

26 февраля нас с мужем пригласили на открытие экспозиции "Церковного колокольного музея" (ранее он назывался "Музеем колоколов и колокольного звона" и располагался в Измайлово). Экспозиция развернута в трапезном покое Боголюбской церкви Высоко-Петровского монастыря. На музейное новоселье собралось немало заинтересованных людей. Здесь были церковные звонари, потомки колокололитейщиков Самгина и Оловянишниковых, представители общества "Фаворский свет", историки, коллекционеры и просто люди, которым интересны колокола и их история. После краткого вступительного слова и рассказа о истории обители, старший звонарь соборов Московского Кремля Игорь Коновалов (его коллекция и составила основу музейной экспозиции) открыл музей. А директор-распорядитель музея Константин Мишуровский провел экскурсию по экспозиции.  

На этом открытии я получила в подарок от Ольги Поповой, коллекционера колокольчиков из Москвы, изящный колокольчик из ростовской финифти с эмалевой вставкой.

В феврале произошло и долгожданное событие: мы, наконец-то, реализовали идею стеклянной витрины для колокольчиков. Это была непростая затея, особенно сборка: витрина была заказана по нашим чертежам, то есть нестандартная, а инструкции (2 разные) были от стандартных вариантов. Как потом шутил муж, мы собирали "Мерседес", имея на руках инструкции по сборке "Лады" и "Москвича" :)... Однако все закончилось благополучно, и витрину немедленно заселили особо ценные экземпляры коллекции из фарфора, стекла, керамики и металла (наконец-то освободив доступ к книгам в шкафах).

Март - начало весны, а весна - это птицы. Два фарфоровых колокольчика "Поползень" (The Nuthatch) и "Крапивник" (The Wren) прибыли из Санкт-Петербурга от коллекционера колокольчиков Виктора Колобова. Колокольчики имеют клейма с указанием фирмы (FP - Franklin Porcelain), имени художника (Peter Barnett) и годов выпуска. Franklin Porcelain - это, по-видимому, подразделение фирмы Franklin Mint, известной своими предложениями самых разнообразных предметов для коллекционирования. Надо сказать, что птицы (ручки колокольчиков) весьма достоверно изображены: так и хочется погладить перышки...

Несколько позже Виктор прислал в подарок еще три колокольчика: довольно крупный стеклянный экземпляр без опозновательных знаков, фаянсовый колокольчик "Happy Anniversary" с указанием названий свадебных юбилеев (что было особенно приятно после нашей "жемчужной" свадьбы в этом году) и колокольчик "Jersey" с ручкой в виде симпатичного теленка, у которого на шее в свою очередь подвешен крошечный колокольчик.

Апрель - месяц рождения сайта. В этом году ему исполнилось семь лет! Многие считают, что эта цифра - счастливая :). Пусть так и будет!

За семь лет сайт посетило около 170 000 гостей (из них за последний год  - примерно 60 000) из 111 стран. Число уникальных посетителей в последнее время достигает 8 000 человек в месяц (по данным счетчика Rambler). А число постоянных гостей, наведывающихся как минимум раз в неделю, насчитывает 260 (это уже по данным SpyLog). Благодаря сайту у нас появилось немало новых друзей и знакомых. На седьмом году сайта, к примеру, началось общение с историком, хранителем колоколов Московского Кремля Инной Костиной, коллекционером колокольчиков и хозяйкой сайта Justmyself Наташей из Канады (пока только виртуально), Штефаном Павуком из Словакии.

Именно сайт виртуально познакомил меня с многими коллекционерами. Однако всегда огромную радость доставляют реальные встречи. Временем незабываемых встреч с коллекционерами колокольчиков стало лето этого года.

В июне довелось встретиться в Москве с Хильдой Филмер (Hilda Filmer). А началась эта история около шести лет назад, когда Хильда - коллекционер Lady Bells (металлических колокольчиков в форме женских фигур) из Великобритании - написала несколько слов в "Гостевую книгу" моего сайта. Завязалась интересная переписка (и не только на колокольные темы). А в этом году нам, наконец, удалось увидеться лично. Это произошло во время очередной туристской поездки Хильды с ее мужем Михаилом в Россию. (Чета Филмеров в Россию приезжает уже в третий раз, но ранее нам встретиться никак не удавалось.) День, который мы с мужем провели с гостями из Англии, запомнится надолго. Хотя бы тем, например, что Хильда, как истинный коллекционер, умудрилась отыскать на вернисаже в Измайлово два интересных бронзовых колокольчика по теме своей коллекции (честно говоря, в удаче этого поиска я сильно сомневалась). Кое-что любопытное для себя в Измайлово увидел и Михаил (он тоже коллекционер - у него серьезное собрание морских раковин).

В подарок Хильда привезла набор из четырех великолепных колокольчиков новой китайской фарфоровой фирмы "Graff" - дочернего предприятия компании "Franz". Не менее привлекателен еще один подарок Хильды - две прекрасно иллюстрированные книги о коллекционных колокольчиках - "Collectible Bells" и "More Collectible Bells", написанные Донной Бейкер (Donna J. Baker). Рассматривая эти издания можно начисто позабыть о времени, настолько замечательными и разнообразными бывают их герои.

В августе мы махнули на выходные в город Глухов Сумской области (Украина) на выставку колокольчиков из коллекции Ирины Колтаковой (до сих пор общались с ней тоже только виртуально). Так мы познакомились с четой Колтаковых. Они не только провели интересную экскурсию по экспозиции, но и показали нам город с окрестностями (между прочим, Глухову уже более 1000 лет!). Чрезвычайно насыщенный день пролетел мигом, но оставил массу приятных впечатлений и изящный керамический колокольчик в коллекцию - подарок Ирины. Он изготовлен в мастерской "Добра глина" Ларисы и Виктора Нагурных из городка Пологи Запорожской области Украины. Несколько ранее я получила еще один колокольчик от Ирины - в виде бравого "Казака с булавой", из мастерской Тимофея Кулиша (Запорожье). А в октябре после поездки в Латвию Ирина прислала колокольчики из Риги: "Башню" и "С котом". Кот этот - символ города, две таких кошачьих фигуры укреплены на крыше знаменитого дома, который так и называется "Дом котов".

Этим летом приезжали гости и в наш Троицк. В конце августа у нас побывала моя коллега по увлечению колокольчиками Ольга Попова. На память о встрече Ольга подарила два керамических колокольчика. Оба колокольчика "родом" с Украины. "Рыбий хвост" выполнен мастерами Ларисой и Геннадием Тихоновыми из Полтавы (он был приобретен Ольгой на Дне гончара в музее Народной архитектуры и быта Украины в Пирогове). Второй - работа Юлии и Евгения Карамановых из города Энергодара Запорожской области. Его Ольга разыскала на Сорочинской ярмарке, на колокольчике так и написано: "Сорочинцi". Ее же подарок и необычный керамический колокольчик "Львiв" работы керамиста Леси Рось. На колокольчике изображен один из львовских храмов, противоположная же сторона колокольчика выполнена в виде красивой прорезной решетки, придающей колокольчику ощущение легкости и воздушности. На выставке свистулек в залах Фонда народных промыслов (Москва) Ольга отыскала глиняный колокольчик работы Натальи Русскен из Могилева (Беларусь). (Этот колокольчик я получила совсем недавно.)

Наш уютный город понравился Ярмиле и Штефану Павук (Jarmila и Stefan Pavuk). Штефан серьезно увлечен археологией (на почве древних колоколов мы и познакомились). Павуки привезли колокольчик из словацкого местечка Бойна. Этот колокольчик - керамическая копия бронзового колокола (одного из старейших в Европе), найденного недавно в Бойне при археологических раскопках.

И еше один колокольчик, который презентовали Ярмила и Штефан, связан тематикой с церковными колоколами. Это керамическая "сахарная голова" (так называют одну из форм средневековых колоколов Европы). Он родом из словацкого города Нитра, считающегося колыбелью словацкого христианства. На юбке колокольчика клеймо из букв "PQS" (либо "PRS").

Для меня август памятен еще и поездкой в Ростов-на-Дону на юбилей моей мамы. Несмотря на 30-ти градусную жару, мы все же отважились на прогулку по городу, и были вознаграждены находкой - двумя колокольчиками семикаракорского фаянса (Семикаракоры - город в Ростовской области). Один из колокольчиков выполнен в виде небольшой женской фигурки (вернее колокольчиком понравившуюся нам фигурку поющей казачки сделали мы сами, приклеив язычок внутри), другой имеет более традиционную форму и расписан яблоками и грушами. Роспись этого колокольчика авторская, о чем свидетельствует подпись художника Ольги Кунаховец. Декор колокольчиков выполнен в традиционном для Семикаракор стиле и легко узнаваем.

Все-таки замечательные штучки эти колокольчики. Меня всегда удивляет и трогает то, что мою коллекцию с энтузиазмом пополняют не только родные, близкие друзья и знакомые коллекционеры (что вполне понятно и объяснимо), но и друзья моих детей, коллеги по работе, соседи... Бывает, что в своих путешествиях они тоже целенаправленно ищут экземпляры для моей коллекции.

Подруга старшего сына Надежда привезла сувенирный колокольчик-магнит "Будапешт" понятно откуда, и маленький металлический колокольчик с острова Сицилия (назначение колокольчика прояснить пока не удалось).

А металлический колокольчик "Colorado" привез из этого американского штата наш сосед по Троицку Григорий Астрахарчик. На ручке колокольчика изображен медведь, выходящий из хвойного леса, за которым видны горные вершины - хребты Скалистых гор, пересекающих этот штат.

С большой симпатией к моему увлечению относится Мария Литвиненко - одноклассница младшего сына (хотя школу они закончили несколько лет назад). Она много путешествует не без пользы для моей коллекции :). В этом году два колокольчика Мария привезла из Испании, точнее - из Каталонии. Один из них происходит из крошечного городка Рупит (Rupit). В этом чудесном городке в свое время довелось побывать и нам, см. рассказ "Испания-2005" из раздела "Наши путешествия". Второй колокольчик - из монастыря Монтсеррат (Montserrat), расположенного в горном массиве на север от Барселоны. В монастыре, основанном в 1025 году, хранится знаменитая статуя Черной Мадонны, которая считается святой-покровительницей Каталонии и является главным объектом паломничества. Именно Черная Мадонна изображена на металлической пластине, укрепленной на стеклянном колокольчике с надписью "Montserrat". Хотелось бы, конечно, увидеть этот монастырь и нам самим...

Третий колокольчик Мария привезла с Кипра. Это металлический колокольчик, украшенный фигурой Венеры, которая по легенде родилась именно здесь. Интересно, что когда этот колокольчик прибыл в коллекцию, я как раз читала книгу Лоренса Даррела "Размышления о Венере Морской", посвященной статуе этой богини, найденной в море рыбаками острова Родос. Должна сказать, что фигурка на колокольчике (кстати, это второй колокольчик с Кипра в коллекции) очень напоминает Венеру Морскую с Родоса, судя по фото из книги.

А после Машиной поездки в Венецию я получила роскошный подарок - "Венецианское трио"  - три изумительных стеклянных колокольчика с острова Мурано. Нет слов!

Алексей Короткий, друг младшего сына, подарил маленького забавного "Мышонка" из города Мышкин. Если не ошибаюсь, это уже четвертая мышь в коллекции (замечу, что три из них из Мышкина, и у каждой, кстати, свой "характер" :)... А из поездки в Китай Алексей привез колокольчик в виде китайского фонарика.

Оригинальный экземпляр подарила мне коллега по работе Ольга Егорова (с которой мы, увы, сейчас уже вместе не работаем). Я назвала его "Сердитый старик" за очень строгое выражение лица изображенного персонажа. Вначале я считала этот колокольчик корейским (он привезен из Южной Кореи). Но знакомый кореец указал на иероглифы и сказал, что это не их алфавит, скорее колокольчик китайский. Однако форма трех маленьких колокольчиков композиции отличается от сувенирных китайских с волнистым краем юбки, она ближе к корейским или японским. Возникли сомнения: китаец ли он. (Возможно, колокольчик японский, если б это было так, то его можно было бы назвать "Самурай"...) Короче, "суду не ясно" :)... Языком для всех трех колокольчиков служит подвешенный между ними шарик из пластика. Звон изумительный!

Коллеги же подарили и два следующих колокольчика. "Дивеево" - Наталья Аббясова. Колокольчик изготовлен в мастерской "Скудельник", о чем сообщает клеймо внутри, добавляя, что это ручная работа (это второй колокольчик мастерской в коллекции). Декор - миниатюра Троицкого собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря (собор строился с 1848 по 1875гг. по проекту архитектора А.И. Рязанова). А "Владимир" с надписью на юбке: "что пожелаешь, то и сбудется" привез из этого города Михаил Животов.

Звонкий металлический колокольчик "Гуси-лебеди" - подарок Галины Пак - нашей давней знакомой, с которой мы встретились недавно в Троицке после изрядного перерыва. На колокольчике надписи: "Кижи - Русский север", "Холуй" (стиль росписи) и имя художника: "Сосина Л."

Терпение, друзья мои - осталось представить всего три колокольчика. Два из них - презент коллекционера колокольчиков из Эстонии Александры Худилайнен, третий - смешной "Лесовичок" в мухоморной шапочке - моей двоюродной сестры Светланы. Колокольчики Александры происходят с волжских берегов. "Свияжск" - родом из одноименного города, основанного в 1551 году как крепость у впадения реки Свияги в Волгу. Крепость собрали за 4 недели из сплавленных по Волге деталей, заготовленных под Угличем. Свияжск был базой русских войск во время осады Казани (1552 г.). На керамическом колокольчике из белой глины "Симбирск-Ульяновск" изображен памятник замечательному русскому историку, писателю и публицисту Николаю Михайловичу Карамзину (1766 - 1826) - автору "Истории государства Российского".

Ну, вот год 2009-й и закончился. Кроме новых колокольчиков он был как никогда "урожайным" на "колокольные" встречи. Кроме того, давненько не было и такого пополнения "Колокольной библиотеки". Я очень признательна всем, кто дарил колокольчики и книги, делился сведениями о колоколах, присылал фотографии. Всем огромное спасибо!
До нового отчета :).

Светлана НАРОЖНАЯ
Владимир НАРОЖНЫЙ (фото)

Январь 2010 г.


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100