Амстердам-2008
Для начала небольшое отступление: первый раз в
Голландии мы были
в 2004 году. И мой рассказ об
Амстердаме заканчивался так:
полтора дня, отведенные на город, "пролетели стремительно и оставили ощущение
абсолютной свободы, когда до тебя никому нет дела… Это старый и
мудрый город, в который хочется вернуться еще не раз".
И я благодарна судьбе, что она позволила это сделать. Хотя бы еще раз.
Перед любой поездкой намечаем, что хотели бы увидеть. Оказалось, что в
прошлый раз мы довольно прилично посмотрели город (Амстердам по
московским меркам город небольшой). И поскольку муж значительное
время проводил на конференции, а я была предоставлена сама себе,
то решила неспешно побродить по набережным каналов, любуясь амстердамскими
домами.
В первый день лил не дождь, а дождище, и изрядное время пришлось просидеть
в кафе за чашечкой черного кофе. Но я не жалею: с удовольствием наблюдала,
как заходили завсегдатаи, встречались за столиком подружки, сидел с газетой
мрачноватый дед… Вообще в старых городах Голландии меня очаровала триада:
кафе-велосипед-лодка… Такой стиль жизни.
Но дождь перестал - в путь. По городам я люблю ходить пешком, к тому же
намечался мой фотодебют (честно говоря, я быстро устала, да и просто смотреть
мне интереснее, чем фотографировать, поэтому в нашем тандеме с мужем я обычно
исполняю роль "шерпы" и/или ассистента). Три самых известных и старых канала
Амстердама - это Кайзерграхт, Херендграхт и Принценграхт, а самая старая часть
их застройки - ближе к вокзалу и заливу. Эту часть я с удовольствием
"проштудировала" с пристрастием. Потом мы снова были здесь вместе с Владимиром,
и фотографии, использованные в рассказе, сделаны в основном им.
Рамки "старой" застройки я самостоятельно расширила до траверза Западной церкви,
кто знает, оценит пройденный путь (по обеим сторона каждого канала). (Совет:
лучшая обувь - кроссовки или мокасины. Никаких каблуков!) У церкви с аппетитом
подкрепилась знаменитой голландской селедкой. Голландцы едят ее целиком без
хлеба, держа за хвостик (голова и внутренности, естественно, уже отсутствуют) -
так изображено на всех плакатах, но я такого не видела. Для туристов предложен
смягченный вариант: маленький багет разрезан вдоль, в него вложена селедка,
мелко нарезанный сладкий лук и сладковатые маринованные огурчики. Объеденье.
Пара таких бутеров - и никакого обеда.
А еще Западную церковь любят представители секс-меншинств: рядом с ней
треугольный причал - памятник их погибшим во второй мировой войне собратьям и
информационный киоск (см фото).
В прошлый приезд ввиду малости времени, отведенного на Амстердам, мы не попали
на смотровую площадку на крыше музея Немо. На сей раз, восполнили пробел.
На площадке устроен мини-пляж для детей и взрослых с каскадными фонтанчиками,
игровыми площадками и шезлонгами. А еще там находится прекрасная схема-диорама,
дублирующая основные, видимые отсюда, городские достопримечательности с
указанием их названий, именами архитекторов и лет постройки. Очень
информативная бесплатная экскурсия получается.
Еще один бывший пробел - музей Ван Гога. Его мы тоже посетили в этот раз.
В приличной очереди (аналогичная бывает только в музей алмазов) стояли под
проливным дождем. Музей замечательный. В экспозиции собраны работы художника
разных лет, так что можно проследить эволюцию не только его профессионального
роста, но мятущейся души, закончившуюся безумием.
За сим "официальный малый туристский набор" был освоен, и мы отправились по
городу уже "без руля и без ветрил" - куда глаза глядят. Была суббота. Местный
народ отдыхал. По улицам раскатывали удивительные таратайки-макси-велосипеды -
мини-кафе на колесах. Молодежь крутила педали, пила пиво, пела песни - всем
явно было весело. Одну такую штуковину удалось сфотографировать. Меня до сих
пор занимает вопрос: как же они тормозят?..
Минут двадцать не могли оторваться от созерцания простого сюжета: человек
сажает цветы. Вы скажете: "Ничего удивительного…" Возможно. Но это
был мужчина (правда, с серьгой в правом ухе), клочок земли был крошечный,
сажал он очень ловко не самый простой цветок (что-то типа гортензии),
а, закончив, тщательно подмел тротуар и выбросил мусор в урну. Это
нормально. Теперь представьте эту сценку в центре Москвы… Не можете?
Я тоже.
Само собой, прошлись по адресам, пленившим в прошлый раз. Но Бегинхоф сейчас
стал более доступен (раньше туда модно было войти только тогда, когда кто-то
выходил оттуда), и народу там гужуется теперь много, поэтому двор перекрыли
турникетами "privat", и доступен для посетителей только небольшой пятачок у
самого старого амстердамского дома и вокруг церкви. Но все равно красота! А за
стенами Бегинхофа - другая жизнь…
У ног Рембрандта на площади его имени установили отлитый в бронзе фигуры
"Ночного дозора". Детвора любит садиться на собаку и лазать по пикам бронзовых
вояк. Великая картина стала родной и доступной :.
Отдельная тема - дома на воде. Тут вы встретите и библиотеку за стеклом на
причаленной барже, роскошный сад с гамаком, и еще Бог знает что. Такими домами
на воде забиты каналы. А в выходные, кроме экскурсионных, выходят частные суда
отдыхающих со смаком амстердамцев, так что кажется: весь город живет на воде,
а по тротуарам бегают только "несчастные туристы".
В Амстердаме мы жили недалеко от Рая (Амстердам-Рай назывался район,
где расположен громадный конференционно-выставочный комплекс, где
и проходила LT25), надо было только переехать на легком метро через
реку Амстел. Это, конечно, не центр города, но и не окраина.
Представьте наше удивление, когда, возвращаясь в отель (было еще светло, но
вот-вот наступят сумерки), мы увидели на насыпи метро… диких кроликов.
За один "сеанс" я насчитала штук десять особей. Насыпь - охранная
зона, и нор у них там нарыто порядочно. Потом кролики резвились
еще у какого-то сооружения (типа развязки трубопроводов) уж совсем
у дороги. А в субботу по дороге к метро наблюдали такую сцену: у
тротуара припаркован небольшой жилой фургончик, некий герр с ружьем
стреляет по мишеням, кролики сидят по норам, а "дама сердца" герра
под деревом что-то вяжет. Вокруг ни души. Возможно, герр настрелял
себе и жаркое…
Однако после суеты и нестандарта столицы Нидерландов с ее потрясающей
толерантностью, хочется покоя, который дарит особая прелесть старых голландских
городов.
Продолжение следует…
Светлана НАРОЖНАЯ
фото: Светлана НАРОЖНАЯ и Владимир НАРОЖНЫЙ
Март 2009г.
|