Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Япония - колокольный рай

Владимир НАРОЖНЫЙ
"Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены".
(И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев")

В августе 2002 г. мне довелось побывать в Японии в связи с конференцией по низким температурам (LT23) в Хиросиме. Эта конференция была мне интересна не только своим научным содержанием, но и тем, что у нас с моим товарищем Славой Марченковым из Екатеринбурга сложилась своеобразная традиция встреч на LT-конференциях. Во время LT-21 и LT-22 мы с ним отлично провели время в Праге в 1996 г. и в Хельсинки в 1999 г. Хотелось традицию продолжить. Но главным было даже не это. Моя жена Светлана, собирающая колокольчики и всякую информацию о колоколах, прослышала, что в Японии колоколов много и разных. Движимая страстью к колокольной теме, она всячески поощряла меня к этой поездке. Что же поделаешь: желание женщины - закон. Пришлось паковать чемодан и отправляться в Японию (не могу сказать, что эта возможность меня сильно расстроила).

Дорога в Японию лежала через аэропорт в Сеуле (Корея). У меня было несколько часов между рейсами - вполне достаточно для изучения магазинов и киосков в транзитной зоне аэропорта. Очень быстро я нашел отличный литой корейский колокол. На коробке значилось: "Божественный колокол короля Сиондиога. Согласно древним преданиям заключает в себе дух праведности, дарует надежду и желание, предупреждает о катастрофах". Я выбрал лучший по звуку среди десятка экземпляров (корейские девушки-продавщицы очень любезны) - и вот первый колокольный "трофей" этой поездки у меня в руках. Отлично, начало положено.

В Хиросиму добрался уже вечером и при поездке на автобусе и такси по ночному городу колоколов не заметил. Ладно, завтра нужно будет заняться поисками при дневном свете. В гостинице же приятно удивило наличие кимоно и тапочек.

На следующий день регистрация участников конференции начиналась в 15:00. Время до этого часа я посвятил осмотру города. Конференция проходила в Международном центре, расположенном в мемориальном парке Мира. Рядом - Музей Мира, посвященный жертвам атомной бомбардировки. В парке воздвигнут целый комплекс монументов в память о взрыве атомной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года. На мемориальной арке (Кенотафе) высечены иероглифы, гласящие: "Спите спокойно, ошибка больше не повторится". В проеме арки хорошо виден Атомный Дом - сохраненные руины бывшего здания Индустриального Холла префектуры Хиросима, располагавшегося всего в 160 метрах от эпицентра взрыва (сам взрыв произошел на высоте 580 метров).

На краю парка есть интересной формы беседка - часовня. В ней 20 сентября 1964 г. был установлен колокол Мира. Колокол этот литой, довольно толстостенный, имеет высоту около двух метров и форму, характерную для восточных колоколов. В него может звонить любой человек, бьют в него с помощью специального приспособления - бревна, подвешенного на толстых веревках. Голос у него чистый, а звук держится после удара довольно долго. В целом весь мемориальный комплекс оставляет очень хорошее впечатление своей продуманностью и строгостью исполнения.

После осмотра парка Мира я прогулялся по городу в направлении железнодорожного вокзала: нужно было оформить проездной билет на неделю "Japan Rail Pass" , т.к. после конференции мне предстояло делать доклад в одном из институтов Цукубы - научного центра неподалеку от Токио, а это в 900 км от Хиросимы. К тому же хотелось съездить в бывшую столицу Японии Киото. По дороге убедился, что колокола действительно очень популярны в Японии: на одном из высотных домов установлено целых два колокола весьма приличной величины. А на вокзале у потолка подвешена масса колокольчиков, к язычкам которых привязаны бумажные полоски, как маленькие паруса, которые шевелит ветер. Колокольчики издают очень приятный негромкий перезвон.

Далее я поднялся на один из холмов, доминирующих над Хиросимой. На нем расположено несколько храмов и Музей современного искусства. К музею ведет лестница с интересно оформленными фонтанчиками, а во дворе музея расположены современные крупноформатные скульптуры, например, весьма упитанная "Маленькая птичка".

 

На обратном пути к Международному центру я обнаружил здание со щитом "Евангелистская лютеранская церковь Японии". Над щитом подвешен небольшой колокольчик. Поднявшись по лестнице, я увидел красивый полуметровый колокол европейской формы, отлитый в 2001 году, а напротив - статуэтку Девы Марии в современном стиле.

 

Вернувшись на регистрацию, обнаружил массу друзей и знакомых со всего света. А вечером на Welcome party встретил и Славу Марченкова, на этот раз приехавшего на LT из Вены (где мы с женой были у него в гостях в прошлом году, см. "Вена в сентябре"). Welcome party прошла непринужденно и подарила несколько новых знакомств.

На следующий день началась конференция, и свободного времени было не много, но мы со Славой все-таки выбрались в Музей Мира, и уже в его холле обнаружили три колокола.

Первый - это копия колокола Нагасаки. На табличке написано: "...Когда собор Ураками в одно мгновение был разрушен атомным взрывом в Нагасаки, лишь только этот колокол чудом остался неповрежденным среди руин. И этот церковный колокол, как символ надежды и мира, звонил каждое утро и вечер, подбадривая людей, восстанавливающих город. Звуки этого колокола, и сейчас являющегося символом Мира жителей Нагасаки, распространяются с холма Ямазато по всему городу."

Второй колокол - это колокол Мира. Надпись около него поясняет: " В этот колокол звонят представители семейств - жертв атомной бомбы во время Мемориальной церемонии Мира каждое 6 августа в знак надежды на мир во всем мире.
Художник: Мастер Масахито Катори
Название: Мир
Каллиграфическая надпись на колоколе выполнена Шигери Иошида, бывшим премьер-министром Японии".

 

Третий колокол - "Колокол тысячи журавликов". Описание гласит: "Этот колокол отлит профессором искусств Казуо Кикучи и был дарован Нобелевским лауреатом др. Хидеки Юкавой. Др. Юкава был очень тронут чувствами детей, которые строили детский монумент Мира памяти Садако Сасаки.
Садако умерла от лейкемии, которая возникла от облучения при взрыве атомной бомбы. В госпитале Садако сложила тысячу бумажных журавликов в надежде на выздоровление (согласно народному поверью, к сложившему 1000 бумажных журавликов придет удача).
Золотой журавлик, стоящий рядом, подвешивается внутри колокола и таким образом образует нечто подобное ветровому колоколу. Этот колокол становится частью детского монумента Мира только на один день в году - 6 августа, в мемориальный день Мира".
Что и говорить, колокола занимают достойное место в Мемориале и его церемониях.

Немало колоколов встретили мы со Славой и в нашей поездке в Киото. От Хиросимы до Киото около 400 км, но поезда-экспрессы покрывают это расстояние за два часа. Мы прибыли в Киото в полдесятого утра, некоторое время заняла ориентация в огромном модернистском здании вокзала, в котором дух захватывает от открытого пространства в 12 этажей. К счастью, Славин знакомый, работающий в Японии и бывавший в Киото, прислал краткое описание основных достопримечательностей, их расположение и свои советы по осмотру города. Это нам сильно помогло. Первым делом мы купили дневные проездные билеты на автобус, к которым прилагается удобная схема их маршрутов.


В начале мы решили осмотреть знаменитый Золотой павильон, до которого добирались на автобусе около 50 минут. Действительно, стены и крыша этого храма имеют золотое покрытие, и он отлично смотрится, окруженный небольшим прудом, в котором плавают полуметровые "караси" - золотые рыбки. Павильон с прудом располагаются в прекрасном парке, от которого получаешь истинное удовольствие (надо сказать, что ландшафтная культура в Японии просто потрясающая). В парке расположено еще несколько храмов (темплов). На одном из них мы обнаружили своеобразный эквивалент колокола - плоские диски, в которые звонят с помощью подвешенного каната.

Дальше мы отправились в парк Маруяма, где вроде бы должен располагаться храм с одним из самых больших в мире действующих колоколов. Скажу сразу, что этот колокол мы не нашли, а все попытки узнать о нем у местных жителей и туристов оказались тщетными. Зато мы отлично погуляли по парку, осмотрели несколько храмов - темплов и шрайнов - осталось, правда, не совсем ясным различие между ними. Рядом с одним из храмов установлена беседка-часовня с довольно большим колоколом традиционной восточной формы, в который бьют с помощью бревна. Звук колокола мы, конечно, опробовали.

Нам очень понравился также небольшой дом в традиционном японском стиле, расположенный на холме ближе к краю парка. При входе в дом снимаешь обувь и дальше идешь босиком. В доме покой и умиротворение. На полу - циновки. В комнатах представлена традиционная японская утварь и выставка образцов каллиграфии и предметов для письма. Во дворе дома - небольшой прудик. В пруду бродит цапля, подолгу замирая в изящной позе. В начале даже трудно поверить, что она живая... Хорошо бы осмотреть этот дом да и весь парковый комплекс не торопясь, но времени у нас было не слишком много, и пора было думать о дороге назад.

На обратном пути осмотрели очень большой храм и даже вошли внутрь (разумеется, сняв обувь). Храм целиком выполнен из дерева, и внутри него очень приятный запах старого дерева и курящихся благовоний. По аллеям замечательного парка вышли к автобусной остановке и успели к запланированному поезду в Хиросиму.

Хочу добавить, что на нас неизгладимое впечатление произвели манеры проводников в поездах. Проводник, входя в вагон, снимает форменную фуражку, кланяется, затем проверяет билеты. А при выходе из вагона снова снимает фуражку и кланяется, как бы прощаясь с пассажирами. В ходе поездки он проходит по поезду несколько раз, и каждый раз церемония повторяется!

На следующий день на конференции была организована экскурсия на остров Миядзима, который находится во внутреннем Японском море неподалеку от Хиросимы. Этот остров и комплекс храмов на нем считаются одним из трех наиболее живописных мест Японии.

 


И действительно, место замечательное. На берегу в бывшей гавани располагается большой синтоистский храм Ицукусима с многочисленными павильонами, соединенными галереями необыкновенного алого цвета. На входе в гавань в воде стоят Большие Ворота (18 метров в высоту и 24 в ширину), являющиеся символом Миядзимы.

Осмотрев храм, а так же музей-сокровищницу, я решил пройти вдоль берега. Вскоре увидел двух знакомых из Москвы, купающихся в море, и последовал их примеру. Стояла изнуряющая жара, и искупаться было очень приятно. Вот только дно очень пологое: пришлось идти метров сто, прежде чем смог поплавать.




Перекусив полагающимся на экскурсии сухим пайком (который с трудом отстоял у назойливых ручных оленей-попрошаек, бродящих по побережью), отправился дальше осматривать остров, на котором расположено много храмов и пагод. Рядом с одним из них обнаружил беседку-часовню с колоколом знакомой конструкции.



В одном из старых храмов увидел монаха, совершавшего службу и размеренно ударявшего при этом в большой барабан и колокол необычного вида. Этот колокол стоит в перевернутом виде на подушке, но, тем не менее, звучит прекрасно. По-видимому, это связано с его своеобразной формой. Ранее подобную конструкцию я видел в храмах Киото, однако, и предположить не мог, что это колокола: гораздо больше они похожи на чаны.

Поднявшись на один из холмов, а они здесь довольно высокие (выше 500м над уровнем моря), поразился замечательному виду на море и Хиросиму, открывшемуся сверху. Могу сказать, что и сам остров, и его храмы с парками очень живописны и радуют взгляд своим разнообразием и гармонией с природой.


Перед отплытием с острова прошел по улице, где торгуют сувенирами: в результате добавилось еще шесть колокольчиков (см."Новости сайта" и "Каталог: Азия, Африка, Австралия") , и трудно было удержаться от покупки еще большего числа, т.к. фантазия японцев в этом направлении поистине неиссякаема. Среди других сувениров с Миядзимы оказались золотой веер, деревянная тарелка с вырезанными Большими Воротами и, естественно, традиционные палочки для еды с деревянной ложкой для риса (позже, уже в Дрездене все это добро мы объединили в композицию на память о поездке в Японию). Выйдя к гавани, обнаружил, что из-за отлива уровень моря упал где-то метра на два. Теперь, к всеобщему удивлению туристов, Большие Ворота обнажились, и до них можно было дойти посуху. Впечатляет!

Конференция дальше шла своим чередом. Дни были заполнены докладами, обсуждением постеров и беседами с коллегами. По совету портье моего отеля мы со Славой обычно обедали в китайском ресторане, расположенном на пятом этаже высотного здания неподалеку от Международного центра. Ресторан нам пришелся по душе: готовят очень вкусно, можно самостоятельно выбирать из более чем пятидесяти блюд и накладывать сколько душе угодно. Немаловажно, что стоимость всего этого удовольствия была вполне умеренной (вообще-то, Япония - страна отнюдь не дешевая). Самим бы нам это место никогда не найти, т.к. вывеска была написана иероглифами (что, впрочем, обычно для Японии). Нас обслуживала симпатичная молодая женщина, как потом оказалось родом из Таиланда. Мы и в последующие дни в ресторане старались попасть к ней под опеку. Интересно также, что в Японии не приняты чаевые. Это позволяет сохранить достоинство обеим сторонам.

Нужно сказать и о кофейне, где я завтракал. Ее мне подсказал тот же портье. Это традиционное японское заведение (я видел там только японцев) расположено в трех минутах ходьбы от гостиницы. У меня сложилось впечатление, что здесь японцы завтракают, читают газеты и собираются с духом перед предстоящим рабочим днем. Завтрак не слишком обильный, но вкусный. Кофе отличный. Стоит чинная атмосфера, тихонько играет приятная музыка. И если даже за соседним столиком кто-то разговаривает по мобильному телефону - его практически не слышно, т.к. стараются соседей не беспокоить. Я пытался не выпадать из общей атмосферы заведения, не знаю, правда, насколько это у меня получалось. К плюсам этой кофейни относится и то, что позавтракать там стоит совсем недорого.

Продолжая гастрономическую тему, упомяну о "японской пицце" - блюде, которое мы со Славой отведали как-то вечером, привлеченные двумя парнями-зазывалами. Настоящее название блюда - "Окономияки", и оно характерно именно для Хиросимы. Блюдо представляет собой что-то вроде открытого пресного пирога с овощами и морепродуктами. Готовили его прямо в нашем присутствии. Продукт нам понравился, особенно со специально подаваемым к нему соусом. Замечу, что вообще приготовление и поглощение пищи занимает большое место в жизни японцев, во всяком случае, половина программ телевидения, доступных в отеле, была посвящена именно этим процессам.

Два слова нужно сказать и о банкете. Обычно на конференциях, особенно на конференциях с большим количеством участников (а на LT23 было около 1500 человек), от банкета трудно ожидать многого. Так было и на этот раз: фуршет с несколькими переменами блюд за разговорами прошел как-то быстро и невнятно.

Зато на банкете было традиционное японское представление "Орочи - большой дракон". Сюжет незамысловат: дракон похитил принцессу; некое божество для победы над драконом привлекает старика и старуху, которым поручает сварить большой чан саке. Дракон выпивает саке и задремывает. Тут-то божество вступает с ним в бой и после яростного сражения отрубает ему все три головы. Победа! Да, национальный характер у японцев сильно отличается от нашего: трудно себе представить, чтобы Илья Муромец для победы над Змеем Горынычем подсунул ему ведро самогона...
Представление сопровождалось традиционной японской довольно воинственной музыкой, исполняемой на двух барабанах и двух флейтах. Хороши были костюмы, особенно у божества и дракона.

До окончания конференции я успел еще осмотреть замок Хиросимы с крепостью. Замок окружен стеной с башнями, которые очень эффектно отражаются во рву с водой. В крепости расположен музей, где выставлены всякие исторические достопримечательности, а с ее верхнего этажа открывается отличный вид на город.

Тем временем конференция подходила к концу. Мы распрощались со Славой и договорились постараться встретиться на LT24 (она будет проводиться в США через три года). После закрытия конференции я сразу же отправился в Цукубу, чтобы в одном из институтов сделать доклад по приглашению японского коллеги. Экспресс преодолел 900 км до Токио за 4,5 часа. Некоторое время занял поиск нужного выхода из центрального вокзала, от которого отправляются автобусы до Цукубы. К ночи, наконец, добрался до гостиницы. В номере получил яркое впечатление от электронного унитаза, имевшего ряд не совсем традиционных (для нас, во всяком случае) возможностей.

Наутро коллега заехал за мной, и мы отправились в институт. Времени было немного, т.к. на 16:00 у меня был уже зарезервировано место на поезд обратно в Хиросиму. Доклад прошел в доброжелательной атмосфере, а после него удалось немного осмотреть институт. Интересно, что при входе в лабораторные помещения нужно снимать обувь и надевать специальные тапочки (в офисах этого не требуется).

По предложению коллеги мы с частью участников семинара отправились на обед в традиционный японский "суши"-ресторан. Там мы сидели на корточках, а пищу вместо тарелок подавали на деревянных "П"-образных подставках. Я пытался не ударить лицом в грязь при использовании палочек. Еда, а я впервые ел суши - блюдо на основе сырого мяса рыбы, крабов, а также красной икры, мне очень понравилось. Чувствовалось, что все это очень свежее и сочное. После часового сидения на корточках подняться было непросто, но ничего, зато есть интересный опыт. Сфотографировавшись с коллегами во дворе института и попрощавшись, я отправился в Хиросиму. По пути решил назавтра еще раз съездить в Киото, может быть на этот раз повезет в поисках большого колокола?

Во время второй поездки в Киото ориентироваться было гораздо легче. К тому же один из русских участников конференции, работающий сейчас в Киото, рассказал, где находится Центр ремесел, в котором хороший выбор сувениров, и где должен находиться этот самый большой колокол. Вооруженный этими сведениями, я быстро нашел Центр ремесел, который оказался целым комплексом, где на семи этажах изготавливают и продают самые разные сувениры, включая, конечно, и колокольчики. Не удержался от покупок. Колокольчик купил, правда, только один, напоминающий по форме колокола, висящие в беседках-часовнях.

В Центре продают также огромное количество японских кукол: матерчатых, фарфоровых, деревянных, некоторые из них стоят целое состояние. При беседе с одной из девушек- продавщиц обратил внимание на значок с Чебурашкой у нее на жилете. Оказалось, что в последнее время наши мультфильмы с этим героем очень популярны в Японии. Девушка, к моему удивлению, даже произнесла несколько слов по-русски. Было очень приятно.

Затем отправился на осмотр достопримечательностей. Прошел мимо огромных алых ворот, напоминающих ворота в Миядзиме. Затем зашел в комплекс Хейан-шрайн, который считается духовным центром японской нации. Этот шрайн был восстановлен в 1940 году в честь 2600-летия Японии. К сожалению, дальнейшие поиски Большого колокола в окрестностях Хейан шрайна и темпла Чионин (это еще один храм неподалеку), где вроде бы должен находиться Большой колокол, к успеху не привели. А попытки расспросить японцев ничего не дали. Просто какая-то загадка с этим колоколом, может быть его просто скрывают от приезжих?

Я не особенно горевал, т.к. по пути осмотрел много живописных мест и интересных храмов. Например, храм Санмон (он построен в виде ворот), символизирующий три дороги буддистского освобождения, и который известен, как одни из трех самых больших ворот в Японии (их высота 22 метра). Неподалеку от одного из храмов снова увидел беседку-часовню с колоколом около полутора метров высотой… Однако пора было отправляться в Хиросиму, ведь на следующий день с утра предстояло долгое путешествие назад в Дрезден.


Обратный полет прошел без особых происшествий, не считая того, что час спустя после взлета из Сеула командир экипажа объявил: "У нас неполадки в одном из двигателей. Мы вынуждены вернуться в Сеул". Возвращались и кружили для выработки топлива часа три. При этом для отвлечения внимания пассажиров по телевизорам в салонах пустили запись пятидесяти самых интересных моментов недавно закончившегося чемпионата мира по футболу. В Сеуле мы пробыли не очень долго - часа два. А пока готовили другой самолет, нам раздали талоны на обед и даже телефонные карточки, чтобы можно было предупредить о задержке. Надо сказать, что корейский суп-лапша с грибами и морепродуктами, который я выбрал, мне показался очень вкусным. К счастью, вторая попытка перелета в Европу прошла без сбоя. Я даже успел поздно вечером добраться до дома, и мои домашние смогли перевести дух.

Почти две недели, проведенные в Японии, пролетели быстро. Страна мне неожиданно понравилась, а японцы покорили своей вежливостью и готовностью помочь, вот только редко кто из них может изъясняться по-английски. Если будет оказия - с удовольствием съезжу в Японию еще, ведь нужно же, в конце концов, разыскать этот таинственный "Большой колокол"...


07 июля 2004 года.
В N 4(9) журнала "Антикватория" за 2004 год была опубликована статья "Миядзима - остров храма", основанная на материалах этой страницы сайта. Статью можно прочитать, кликнув на соответствующие иконки (размер файла каждой страницы около 200 Кб).

  


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100