Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Петербург, Петергоф, Павловск. Четыре дня в июле.

1999-й год удался на славу: сначала мы побывали в Дрездене, Париже и Праге. (Такое везенье на путешествия случится потом только в 2001 году).

В Версале у закрытого 1-го мая дворца муж утешал меня словами:
- Не горюй, в Петоргофе лучше!
- Я не была в Петергофе… И в Петербурге тоже не была…
- Как?! - изумился он, - дожила до таких лет и не была в Питере?!

После поездки вернулись в Дрезден как на крыльях, устроили вечеринку, на которой неожиданно получили приглашение… в Петербург! (В Дрездене я познакомилась с Володиными друзьями - коллегами по IFW: Андреем Сотниковым из Петербурга и Сергеем Бирюковым из Долгопрудного, за что благодарна этому городу до сих пор).

Поездка состоялась в июле на излете белых ночей. Все устроилось как нельзя лучше: гостеприимные Сотниковы уезжали на дачу, а мы оставались в их просторной квартире в центре Петербурга (рядом со знаменитыми "Крестами") и никого не обременяли своим присутствием. Впереди было четыре дня и, как всегда, "наполеоновские" планы: "объять необъятное".

Было утро, и мы решили начать с ближайшей достопримечательности, которой оказался… крейсер "Аврора". Миша никогда не видел военных кораблей, поэтому не пойти было просто невозможно. Оставалось минут 15-20 до открытия, и к нам пристал армянистого вида художник, предлагавший нарисовать мой портрет. Я отмахнулась:
- Да не хочу…
- Я красоты добавлю,- настаивал он.
От такого нахальства я онемела и осерчала всерьез
- Ну, тогда мальчика…
За двадцать рублей и пару минут он молниеносно исполнил Мишин портрет-шарж, подчеркнув в облике самое главное: некоторую склонность к наслаждениям.

Тут зазвонил корабельный колокол (к сожалению, его нельзя было приобщить к моей коллекции колокольчиков), и мы пошли на корабль. Экскурсия оказалась очень интересной и касалась устройства корабля. Мы облазили все машинное отделение.

Потом пошли в Петропавловскую крепость, а по дороге зашли в скромный домик Петра I. В крепости полюбовались собором-усыпальницей. Побродили по бастионам… Петропавловку стараются привести в порядок, но из-за недостатка средств и влажного климата это удается с трудом. Как и везде в местах скопления туристов, у ворот крепости идет бойкая торговля сувенирами. Здесь мы углядели отличный бронзовый колокол и, чтобы я утешилась после "Аврориного", тут же его купили с условием, что я буду сама таскать эту тяжесть. Я была согласна на все, и колокол (как гласит надпись, новгородский, и к тому, что на фотографии он отношения не имеет) приятной тяжестью осел в рюкзаке. Конечно же весь день его носили по очереди…

Затем отправились на Васильевский остров. День был совершенно не северный: сильно палило солнце. Мы погуляли по Стрелке, посмотрели Ростральные колонны (одна была только после реставрации) и пошли в прохладу Военно-Морского музея. Миша был в восторге. Мне больше всего запомнились доска с крейсера "Варяг" и первая подводная лодка.

Потом гуляли по набережным. Но по такому солнцу долго не погуляешь: даже от Невы не веяло прохладой. И мы решили посетить Кунсткамеру - первый в России общедоступный музей. Здесь мы застряли надолго. В конце концов Миша потащил нас смотреть "монстров". Володя отказался, а я рискнула, потом меня, в отличие от сына, несколько мутило.

Все время, пока мы гуляли, над городом царил золотой купол Исаакия… И как-то так само получилось, что мы оказались рядом. Правда, по дороге к нему чуть не залезли в сквере в фонтан освежиться. Там еще был памятник Пржевальскому, у подножия которого Миха лихо "оседлал" бронзового верблюда… Но в этот день у Исаакия был, увы, выходной. Мы обошли собор вокруг, полюбовались его монументальным видом, роскошными колоннами и площадью перед ним и отправились на Невский, который просто кишел людьми. И мы поплыли по течению… Город очаровывал. Он брал в плен без всякого усилия. И мы сдались на его милость в первый же день…

Здесь я впервые столкнулась с вывеской "Рюмочная"… И таких замечательных блинчиков с красной икрой в простеньком кафе не едала…И почему-то мои глаза, давно привыкшие в Москве к соседству роскоши и ободранности, здесь все время удивлялись этому соседству, а сердце больно щемило…

Величественный Казанский собор выглядел не лучшим образом, но легко можно было представить как он будет хорош, если его отреставрировать. (Сейчас собор передан Петербургской епархии. Музей истории религии, который находился здесь - вот ирония судьбы! - переведен куда-то в другое место. И я очень надеюсь еще увидеть собор во всей красе.)

Мы решили ночью посмотреть, как разводят мосты на Неве, а пока покататься на кораблике по каналам. Поездка была замечательной: мосты медленно проплывали над головой, на город опускались легкие сумерки, одевая все вокруг нежным флером, отчего все выглядело немного таинственным. По фотографиям я почему-то считала Аничков мост очень большим… Оказалось, что это не так, но это совсем не умалило впечатления от прекрасных клодтовских коней. С одного моста шкоды-мальчишки сбросили на головы туристам какие-то тряпки, но промахнулись. Захохотали и убежали, наверное, за новой порцией… К сожалению, я не запомнила названий речек и каналов, по которым мы плыли, а карты с маршрутом экскурсии еще не напечатали, так что сведений в голове осталось немного, ну, да и Бог с ними, главное - впечатление живо в памяти до сих пор.

Накатавшись, мы отправились передохнуть, к тому же гостеприимный дом был недалеко от Литейного моста. Около двух ночи мы были на мосту. Здесь дежурила милиция, собралось немного народу, и представленье началось. На Литейном поднимается один пролет, и блюстители порядка за десятку водят любопытных граждан (детей бесплатно) на экскурсию к самому краю лежащего пролета. Мы с Мишей этим тут же воспользовались. Зрелище впечатляющее: один за другим с интервалом в две минуты по Неве шли здоровенные корабли, рулевые рубки которых проплывали на уровне твоего лица… Экскурсоводы добросовестно отрабатывали свой заработок: рассказали, когда мост построен, кто инженер и архитектор, за сколько поднимается пролет, какова точность соединения, сколько машин здесь свалилось в реку и где их нашли… К тому же с нашего пролета мы посмотрели, как красиво разводят другие мосты, особенно Дворцовый… Самое удивительное, что осветительные фонари на нем не погасли, и два крыла мерцали в светлых сумерках своей иллюминацией. Переполненные впечатлениями, едва заснули.

А по утру, которое обещало снова жаркий день, решили ехать в Петергоф. И тут же отправились. Петергоф был великолепен: совсем недавно закончилась его реставрация, скульптурные группы сияли мраморной белизной и золотом, и везде били фонтаны! Солнце, пронзительно голубое небо, фантастические струи с тысячей крошечных радуг и пышная зелень вокруг… Может размерами Петергоф и уступает Версалю, но это самое красивое место, которое я когда-либо видела.

В отличие от Версаля, в системе водоснабжения фонтанов здесь нет ни одного насоса! Вся вода поступает самотеком. Выбирая место для своей летней резиденции, Петр объехал окрестности приглянувшегося места и, обнаружив (в 22-х километрах!) Ропшские болота, велел рыть бассейны для сбора воды. От бассейнов к каждому фонтану ведет своя труба, диаметр которой зависит от потребления, самая большая - к "Самсону" (однако, двадцатиметровая струя "Самсона" требует не так уж много воды, как кажется: в трубе стоит специальный рассекатель, и струя полая внутри). Во времена Петра трубы были дубовые, так как свинец нужен был для военных целей, но до сих пор исправно работает один "дубовый" участок водовода. "Фонтанную" команду обучали французские мастера, потом появились и свои специалисты. Всех этих знаний мы с Мишей набрались на интереснейшей экскурсии в гроты и фонтанное хозяйство.

Мы обошли почти весь обширный парк, Мишка перекупался во всех "шутейных" фонтанах, мне (впрочем, как и всем остальным) не удалось выйти сухой из-под китайского фонтана-зонтика, по легенде это возможно только абсолютно честному человеку (святому, наверное, а мы - грешные люди…).

Были у бывшей оранжереи, отреставрированной голландцами (сейчас здесь голландский ресторан), у "Римских фонтанов", у "Адама" и "Евы", "Шахматной горки" и прекрасных античных скульптур, у "Обезьяньего павильона", который чудом уцелел после оккупации. (Фотографии разрушенного Петергофа просто душераздирающи, зато такая гордость берет, когда видишь восстановленное чудо).

Посетили Монплезир - дворец Петра. Удивительно, что этот высокий человек предпочитал низкие потолки и небольшие помещения. Очень красив кабинет с черными лаковыми панелями с изящным рисунком.

К главному дворцу шли от Финского залива по центральной аллее с каскадом фонтанов, "гвоздем" которого был знаменитый "Самсон". Потрясающее зрелище! Мы были во дворце на экскурсии, когда в пять часов вечера отключили фонтаны (их включают в 10 утра, и говорят, по ним можно проверять часы) , и вдруг в наступившей тишине после ровного гула воды отчетливо стало слышно шарканье музейных тапочек, которые выдают каждому, чтобы не повредить дивные паркеты в залах. Дворец пышный и великолепный. От обилия золота больно глазам… А работа, работа!.. Лепка, роспись, барельефы… Немею.

Утро третьего дня неожиданно встретило дождем и небом "до затылка". Что ж, не беда: мы не были в Эрмитаже и Русском музее. Вперед! Наличия зонтов в нашем багаже не помню, наверно поэтому пока шел дождь (почти весь день), мы не вылезали из музеев. Сейчас стали делать очень красивые входные билетики, мы это обнаружили еще в Петергофе, поэтому все их сохранили и потом поставили как маленькие миниатюры в альбом с фотографиями.

Эрмитаж просто необъятен, хочется увидеть все, что немыслимо за один день. Когда перед глазами поплыли одни рамы, решили, что довольно. "Малый туристский набор" мы освоили: Рафаэль и Леонардо плюс другие итальянцы, Гойя, французы, голландцы и Рембрандт. У его "Возвращения блудного сына" обнаружили немца, который пришел сюда только ради этой картины (мы познакомились с ним в кафе Эрмитажа и немного поговорили…).

В перерывах между дождями мы все-таки посетили Исаакиевский собор и даже забрались на смотровую площадку (я везде лезу на колокольни). Ржавые крыши домов несколько портили впечатление, но тем не менее город очень красив и геометричен. Мозаики в соборе были замечательные. Ими заменили фрески, первоначально украсившие собор (сырой климат не только "съел" живопись Карла Брюллова, но и "убил" его самого - скоротечная чахотка). Экскурсоводом у нас была интересная дама в возрасте (о таких женщинах язык не поворачивается сказать "пожилая дама"), которая на прекрасном русском литературном языке поведала историю собора и его убранства. Удовольствие получили и слух, и зрение.

Из мрачноватого Исаакия, пока не льет с неба, поспешили к Спасу на Крови. Вот уж два непохожих собора! Спас - младший брат Василия Блаженного (по возрасту), однако, как большинство младших братьев, он гораздо крупнее. И затейливее. Представить, что в этом великолепии недавно был склад, я просто не могла. Учитывая печальный опыт Исаакия, здесь сразу применили мозаичную технику, поэтому даже длительная варварская эксплуатация недавнего времени разрушить мозаики не смогла. И слава Богу! Мне показалось, что на стенах, сводах и колоннах нет ни одного немозаичного фрагмента. Надо будет уточнить в следующий раз.

Куда "стопы свои направить" за нас решила погода: снова пошел дождь, а мы отправились в Русский музей. Он недавно отметил свое столетие и к этой дате выглядел безукоризненно: к сему событию была закончена реставрация. Мы просто ахнули перед этим классическим чудом. Дворец строг и элегантен. Без помпезности. Собрание великолепное, смотрели, пока хватило сил… А потом здесь же купили прекрасно изданную книгу о его истории и коллекции, подготовленную к юбилею.

Усталые, но довольные гуляли по умытому и посвежевшему после многодневного зноя городу, немного "помогли" атлантам держать эрмитажный портик, вспомнили пушкинского Германа на Зимней Канавке… Было грустно: завтра - последний день…

Его мы решили посвятить Царскому Селу. Отправились на электричке, но забыли, что станция называется "Пушкино"… Так мы оказались в Павловске. И совсем не расстроились, потому что провели в нем замечательный день. Дворец Павла довольно скромный по сравнению с тем, что мы видели раньше, но изящный. А огромный парк в английском стиле просто великолепен. В Павловске отличная коллекция античной скульптуры (ее считают второй по значимости в России после собрания Эрмитажа), большинство экспонатов привезены Павлом и его женой из свадебного путешествия по Италии. Во дворце мы купили в качестве сувенира красивую фарфоровую тарелку с изображением Исаакиевского собора и золотой надписью "Санкт-Петербург".

День снова выдался солнечным, но не знойным, и мы с удовольствием гуляли по парку от павильона к павильону. Были у "Двенадцати дорожек", где хочется сфотографироваться у каждой статуи… Бродили по бесконечным аллеям…

И все время нас одолевали белки: орехи давай! (К счастью, орехи здесь продают во многих местах, так что получить удовольствие от тыкающейся в твою ладонь пушистой мордочки не проблема). Присели отдохнуть на скамью рядом с двумя дамами, которые были обеспокоены здоровьем пушистой белки, которая бегала у них по плечам. Оказалось, белка искала семечки, которыми ее только что кормили, а дамы боялись, что у нее сделается завороток кишок от обильной еды… Зрелище было презабавное. Зверек совершенно не боялся, он и на нас уставился, прикидывая, а не перепадет ли чего… Но мы уже все, что было, скормили его сородичам…

День клонился к вечеру, надо было возвращаться в Петербург, чтобы поблагодарить гостеприимный дом и его хозяев, собрать пожитки и купленные сувениры и поздневечерней "лошадью" отбыть домой. По дороге мы купили арбуз и тащили его по очереди (совсем, как мой колокол) в виду отсутствия сумки. Сотниковы уже были дома. Галочка жарила рыбу, которая еще утром благополучно плавали в озере у их дачи. М-м-м!.. Вкуснотища! Мы отменно поужинали и, переполненные благодарностью и впечатлениями (а также выпитым вином), двинулись в обратный путь. Который прошел без приключений: мы спали в вагоне, как убитые.

Приключения начались дома. Вернее, розыгрыши. За Андреем, старшим братом Миши, был давний должок: несколько лет назад он разыграл Мишку байкой об акульем зубе, который якобы выловил в море на отдыхе в Одессе. И фотография с "зубом" имелась. Миша верил и немного завидовал. Коково же было его разочарование, когда через несколько лет Андрей рассказал правду: что это вовсе не зуб, а осколок черноморской раковины. После Питера Миша отыгрался с лихвой (первоначальная идея принадлежала папе, но Миша из нее сделал та-а-кую байку!). Андрей с нами в этой поездке не был, но ездил в Петербург года два назад на экскурсию. Миха невинно спросил:
- Ты помнишь место, где соединяются пролеты у мостов?
- Ну, да. А что?
- Очень напоминают большую молнию, верно?
- Точно.
- А ты видел, как их застегивают специальной машинкой?
- Правда?
- Ага. Здорово получается.
И тут Миша перегнул палку:
- Только машинок не хватает, и их от моста к мосту на "ментовке" возят...
Тут-то он и прокололся. Но Андрей долго сокрушался, что он до этого места абсолютно поверил:
- Так купиться в мои-то годы! (на тот момент ему было 18).



На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100