Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Часть вторая (троицкая),
которая вообще-то должна быть первой

Как все начиналось, и о том, что родоначальником коллекции стал валдайский колокольчик, рассказано в истории о "дрезденской" части.

 

А продолжалось все так:

Прошло немного времени, и в Москве мне встретился занятный глиняный колокольчик в виде девицы в расписной юбке (юбка, собственно, и есть колокольчик). Девицу, правда, дома окрестили "бабой в сарафане"...

Параллельно из Польши муж привез два очаровательных колокольчика: бело-голубой (немного похожий на нашу гжель) из Кракова и из Вроцлава темно-синий в горошек, который единодушно был назван "Спокойной ночи, малыши", потому что сильно смахивал на колокольчик из старого мультика-заставки к телепередаче с таким же названием.

Нетрудно заметить, что самый "разъездной" человек в нашей семье - ее глава. Из Парижа он привез колокольчик с Эйфелевой башней. Более известного символа этого города, пожалуй, не найти.

А из первой поездки в Германию - прекрасные экземпляры: из Дрездена прорезной колокольчик из керамики (которая скорее похожа на металлокерамику) и фарфоровый в виде пирамиды с ручной росписью из Кемница (это бывший Карл-Маркс-Штадт, кстати, скульптурная голова Маркса там пока на месте...). Позже добавился маленький глиняный колокольчик без прибамбасов, но очень милый. И только совсем недавно в коллекции появился колокольчик по "имени" "Дрезден" (см. "Новости сайта"). Он брат-близнец колокольчика "Bad Homburg" (из раздела "Европа"): тот же фарфоровый завод и стиль росписи. Миниатюрная Опера на нем выглядит отлично и четко. Но я отвлеклась.

В Троицке была детская театральная студия с симпатичным обычаем: на традиционном капустнике в конце года каждый студиец получал маленький рыбацкий колокольчик, в первый год на зеленой ленточке, во второй - на красной и т.д. Два своих колокольчика из трех старший сын подарил мне в коллекцию. Понятное дело, такое поступление требовало особого оформления, да и собравшиеся колокольчики надо было как-то разместить. Пришлось пойти на курсы макраме, чтобы научиться плести шнурки к экспонатам. Дальше этого дело, правда, не пошло, но результат все-таки был: "краковский" и "театральные" колокольчики были вплетены в небольшую композицию.

На "последний звонок" в школе я подарила сыну Андрею крошечный латунный колокольчик (все знают эту традицию выпускников), а он потом любезно отдал его в мою коллекцию.

Его же подарок и симпатичный глиняный колокольчик-домик с окошком, который он отыскал в Коломенском.

После отдыха в Крыму появился нежно-коричневый керамический колокольчик с резной "юбкой". Его мы купили в Алуште в вечер дефолта: никак не могли поменять рубли на гривны. Никто ничего не знал, но обменники вдруг разом закрылись. Мы уезжали рано утром и откладывать покупку приглянувшегося колокольчика не могли, поэтому вывернули все карманы, наскребли почти нужную сумму, отчаянно поторговались (к удовольствию обеих сторон) - и колокольчик был наш!

Тут как раз "почил в бозе" цветок в кухне, и оставшееся от него кольцо на стене пришлось как нельзя кстати: колокольчики уютно поселились на нем на плетеных шнурках. А когда коллекция увеличилась, просто добавили второе кольцо.

На службе хорошо знали про мой "бзик" с колокольчиками. От коллег-друзей я получила два отличных экземпляра: один, сработанный монахами на Валааме, от Наташи Копыловой и замечательную подвеску белого металла с двумя колокольчиками, которую из Гонконга привез Андрей - муж Людмилы Демьяновой. Как он потом рассказывал, найти колокольчик оказалось совсем не просто… Через полгода подобные колокольчики, к огорчению дарителя, появились и в Москве. Но разве они сравнятся с моим?! Это ж была целая история: как искал, как вез… И прелестный колокольчик с ангелочком мне подарили тоже Демьяновы. Наверно, колокольчики для меня - как добрая память о городах и хороших людях.

Продолжался 1998 год. Нашему главному путешественнику предстояла поездка на конференцию в экзотический Лас-Вегас. И коллекцию украсили три (!) колокольчика из столицы игорного бизнеса: два ручных, медный и фарфоровый, и замечательная точилка для карандашей с маленькой копией колокола Свободы. Позднее американскую серию продолжил колокольчик из Хьюстона.

С экзотикой в тот год явно везло: Слава Марченков, наш добрый приятель и коллега мужа, привез изящный колокольчик из Чикаго, латунный с изображением Капитолия из Вашигтона и медный с оригинальной ручкой в виде кенгуру с кенгуреночком в сумке из Сиднея. Это очень редкий экспонат, поскольку для меня попасть в Австралию, все равно что на Луну… И латунный колокольчик (единственный из "ручников", у которого откручивается ручка) привез из Каира тоже он. Слава - специалист по металлам и дарит обычно металлические экземпляры, исключение пока - фарфоровый колокольчик из Вены с миниатюрами некоторых достопримечательностей этого прекрасного города.

В апреле-мае 1999 года случилась поездка Дрезден - Париж - Прага. В результате коллекция тоже изрядно пополнилась. Из Версаля я привезла махонький фарфоровый колокольчик (больше и большего просто не было), зато из Праги целых три: фарфоровый, опять в "гжелевом" стиле, из богемского стекла и латунный с деревянной ручкой, котороый мы прикупили у мастеров на Староместской площади у Ратуши. Здесь в лавочках стоят наковальни, еще какие-то штуковины, и многие вещицы делают прямо у тебя на глазах.

А из Германии прибыл очень красивый колокольчик "Бастай", я купила его в местечке Курорт Ратен в Саксонской Швейцарии, что неподалеку от Дрездена.

География поездок мужа в это время переместилась в Скандинавию: из Стокгольма ко мне приехал колокольчик с государственным флагом Швеции, а из Хельсинки - самый необычный экземпляр коллекции - деревянный колокольчик. Но со звоном! Внутри встроен небольшой бубенчик.

Летом мы получили приглашение в Санкт-Петербург. А перед самой поездкой - новый колокольчик, который привезли из Питера наши друзья Ольга и Александр Крамиды. Он необыкновенно хорош: на его глиняных боках изящные миниатюры в технике "силуэт" (впервые в этой технике был выполнен шарж на французского министра, имя которого ей и дали). Мы зовем колокольчик "Пушкинский", нам кажется что персонажи миниатюр из его времени.

В первый же день в Петербурге я углядела массивный бронзовый колокол. С условием, что я сама буду таскать эту тяжесть, он был куплен. На колоколе надпись: "Господин Великий Новгород 1140 отлит лета 1999". Голос у него отменный. Сын сказал, что если я этим колоколом буду звать к столу, то придет, пожалуй, весь подъезд. И еще один петербургский колокольчик украсил коллекцию - нежно-голубой с разведенным Дворцовым мостом. Его мы назвали "Белые ночи".

Галина Пак привезла очень симпатичный колокольчик из Швейцарии. Его легко узнать по характерной приплюснутой форме. Он на красивой плетеной тесьме с кольцом для подвески.

А из Ростова Великого подружка сына Наталья привезла симпатичный глиняный колокольчик.

Очень забавные экземпляры коллекции - колокольчик-ворона с настоящим пером - подарок подруги Веры Саркаровой, и колокольчик-гном из гжельской глины - от Татьяны Кошельниченко.

Есть в коллекции еще один необычный экземпляр - самодельный колокольчик из разбитой хрустальной рюмки. Его сделала и подарила рукодельница Галина Сурганова (у нее я училась макраме). Подарок этот имеет свою историю.
Долго у нас в доме жил волнистый попугай по имени Петруша. И вдруг ни с того ни с сего он начал драть на себе перья. Мы полезли в книги и вычитали, что ему нужна подруга.
Петруша был уже немолод (среднего попугайского возраста), и отыскать надо было не птенчика и как можно скорее. Случай представился очень быстро, и в клетке поселилась попугаиха Ромочка, в возрасте трех лет и красивая, как желтая хризантема. Петрухиных перьев стало больше, и вскоре он помер. Мы очень расстроились: попугай жил у нас давно и был вполне безобидным Нарциссом: все время смотрелся в зеркальце, а его подруга оказалась сварливой особой. Итак, Ромочка осталась жить вдовой. Но недолго.
Через некоторое время понадобилась подруга попугаю Гали, не подозревая что мы имеем дело с "черной вдовой", я предложила свою красавицу. Вот за нее-то я и получила ответный подарок. Но прошло совсем немного времени, и стервоза-Ромочка утопила в аквариуме нового "мужа"... Вот какие страсти бывают в животном мире.

Но вернемся к коллекции. Эту часть пока завершают симпатичные китайские колокольчики: "музыка ветра", подаренный Дмитрием Коганом, и самый большой на сегодняшний день экземпляр - медный с драконами, иероглифами и характерным волнистым краем "юбки", который не поместился в моем кабинете-кухне, где пребывает вся коллекция, и висит в прихожей. Как корабельный колокол. А "музыку ветра" повесили в дверном проеме, и от малейшего ветерка раздается мелодичный звон.

Все это добро хранит симпатичный бегемот Гоша. Много лет назад его привез из Вроцлава Володя. А старший сын окрестил его Гошей. Сначала Гоша был "хозяином стола", ну а когда завелась коллекция, был произведен в "хранители". Так и хранит...

 



На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100